Im November vor fünfzehn Jahren haben wir unser Restaurant mit authentischer chinesischer Küche im Kreuzberger Graefekiez eröffnet. Wie in jedem Jahr laden wir aus Anlaß dieses Jubiläums wieder zu einer kleinen Veranstaltung ein:
Yang Linchi spielt Guqin
Samstag, 18. November 2023, 19:00 Uhr
Yang Linchi spielt zu unserem 15-jährigen Jubiläum poetische und naturphilosophische klassische chinesische Stücke auf der Guqin, der siebensaitigen chinesischen Griffbrettzither. Yang interpretiert Lieder der Sichuan-Schule wie das Vorwort zum Frühlingsabendbankett im Pfirsich- und Pflaumengarten nach dem Dichter Li Bai oder das berühmteste der Guqin-Literatur, Fließendes Wasser. Die populären Klassiker beschreiben Stimmungen anhand von Naturbildern und in der Verbindung des Menschen zur Natur, so auch in Wildgänse landen auf einer Sandbank, Abendlied des betrunkenen Fischers, Wasser im Herbst und in einer der ältesten Guqin-Melodien Vögel in der Nacht, basierend auf einem Text des Philosophen und als daoistischen Heiligen verehrten Zhang Zi.
Die Guqin wird seit mehr als 3000 Jahren gespielt und ist das Instrument für das die früheste notierte Musik überliefert ist. Sie gilt als Instrument der Philosophen und Dichter und des Daoismus, und einige der überlieferten noch heute gespielten Melodien werden mit berühmten Personen des Altertums wie Konfuzius in Verbindung gebracht, der selbst ein meisterhafter Guqin-Spieler gewesen sein soll. Sie unterscheidet sich von anderen asiatischen Zithern durch das Fehlen der Stege, die Töne werden in horizontaler Haltung mit den Fingern abgegriffen. Die Guqin-Musik gehört zum immateriellen UNESCO-Welterbe.
Yang Linchi hat neben dem Studium der Literatur, Philosophie und Religion seine Ausbildung an der Guqin im Kongling-Guqin-Pavillon des Wenshu-Klosters in Chengdu erhalten und bei Reisen zu Guqin-Meistern in ganz China vertieft. Er widmet sich der Erforschung der Guqin und ihres Verhätnisses zum Daoismus.
Seit 2018 ist Yang in Deutschland und Gründer des „Xü“ Troupe & Orchestra und des Yuechuan Guqin Studios in Berlin.
Natürlich bieten wir zu unserem Jubiläum auch wieder besondere Gerichte an:
Vorspeisen
Nicht eine ohne drei – geschmorte Schweinefüße an Chili-Ingwer-Knoblauch-Sauce, scharf – 8,90 Euro
Vom goldenen Hügel – gepökelte, in Salzlake mit Szechuan-Pfeffer gesottene und eingelegte Entenkeule, kalt serviert – 8,90 Euro
Hauptspeisen
Jian Jiao Du Si – mit scharfen Peperoni gebratene Streifen vom Schweinemagen – 14,90 Euro
Aus dem weiten Osten – gedämpftes Heilbuttfilet mit Lauch und Ingwer – 19,80 Euro
Ich freue mich auf euch und grüße euch herzlich
Eure Tang