Yang Linchi spielt Guqin

15 Jahre Tangs Kantine: Kommt vorbei!

Im November vor fünf­zehn Jahren haben wir unser Restau­rant mit authen­ti­scher chine­si­scher Küche im Kreuz­berger Grae­fe­kiez eröffnet. Wie in jedem Jahr laden wir aus Anlaß dieses Jubi­läums wieder zu einer kleinen Veran­stal­tung ein:

Yang Linchi spielt Guqin

Samstag, 18. November 2023, 19:00 Uhr

Yang Linchi spielt zu unserem 15-jährigen Jubi­läum poeti­sche und natur­phi­lo­so­phi­sche klas­si­sche chine­si­sche Stücke auf der Guqin, der sieben­sai­tigen chine­si­schen Griff­brett­zi­ther. Yang inter­pre­tiert Lieder der Sichuan-Schule wie das Vorwort zum Früh­lings­abend­ban­kett im Pfir­sich- und Pflau­men­garten nach dem Dichter Li Bai oder das berühm­teste der Guqin-Lite­ratur, Flie­ßendes Wasser. Die popu­lären Klas­siker beschreiben Stim­mungen anhand von Natur­bil­dern und in der Verbin­dung des Menschen zur Natur, so auch in Wild­gänse landen auf einer Sand­bank, Abend­lied des betrun­kenen Fischers, Wasser im Herbst und in einer der ältesten Guqin-Melo­dien Vögel in der Nacht, basie­rend auf einem Text des Philo­so­phen und als daois­ti­schen Heiligen verehrten Zhang Zi.

Die Guqin wird seit mehr als 3000 Jahren gespielt und ist das Instru­ment für das die früheste notierte Musik über­lie­fert ist. Sie gilt als Instru­ment der Philo­so­phen und Dichter und des Daoismus, und einige der über­lie­ferten noch heute gespielten Melo­dien werden mit berühmten Personen des Alter­tums wie Konfu­zius in Verbin­dung gebracht, der selbst ein meis­ter­hafter Guqin-Spieler gewesen sein soll. Sie unter­scheidet sich von anderen asia­ti­schen Zithern durch das Fehlen der Stege, die Töne werden in hori­zon­taler Haltung mit den Fingern abge­griffen. Die Guqin-Musik gehört zum imma­te­ri­ellen UNESCO-Welt­erbe.

Yang Linchi hat neben dem Studium der Lite­ratur, Philo­so­phie und Reli­gion seine Ausbil­dung an der Guqin im Kongling-Guqin-Pavillon des Wenshu-Klos­ters in Chengdu erhalten und bei Reisen zu Guqin-Meis­tern in ganz China vertieft. Er widmet sich der Erfor­schung der Guqin und ihres Verhät­nisses zum Daoismus.

Seit 2018 ist Yang in Deutsch­land und Gründer des „Xü“ Troupe & Orchestra und des Yuechuan Guqin Studios in Berlin.


Natür­lich bieten wir zu unserem Jubi­läum auch wieder beson­dere Gerichte an:

Vorspeisen

Nicht eine ohne drei – geschmorte Schwei­ne­füße an Chili-Ingwer-Knob­lauch-Sauce, scharf – 8,90 Euro

Vom goldenen Hügel – gepö­kelte, in Salz­lake mit Szechuan-Pfeffer gesot­tene und einge­legte Enten­keule, kalt serviert – 8,90 Euro

Haupt­speisen

Jian Jiao Du Si – mit scharfen Pepe­roni gebra­tene Streifen vom Schwei­ne­magen – 14,90 Euro

Aus dem weiten Osten – gedämpftes Heil­butt­filet mit Lauch und Ingwer – 19,80 Euro


Ich freue mich auf euch und grüße euch herz­lich

Eure Tang

Kategorie: Veranstaltungen
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